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uuni

Traditionelles Kochen in neuem Gewand.

2010 / In Zusammenarbeit mit

Anna Kantanen und Tiina Leinonen

Uuni ist eine neue Form für den traditionellen Tontopf, mit dem das Dampfgaren als gesunde Kochmethode schon seit der Antike praktiziert wird. Hinzu kommt die Fähigkeit, durch Verdunstungskälte Gerichte kühl zu halten. Hinter dem Entwurf steht ein Projekt der Aalto Universität Helsinki, in dem es darum ging, Produkte zum Thema gesundes Essen und Nachhaltigkeit zu gestalten. Der Verzicht auf Glasuren ermöglicht nur einmaliges Brennen während lokale, finnische Materialien Verwendung finden.

Angepasst an gesellschaftliche Veränderung – von der Großfamilie hin zu kleinen Fa­milien und Single-Haushalten – gibt es zwei Größen, die sich ineinander verstauen lassen. Die Ton- und Holzdeckel sind Teller, Brettchen oder Servierunterlage zugleich und lassen sich stapeln.

photo credit: Heidi Strengel, Tiina Leinonen

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